Gabarito do Capítulo 03 - A TRANSFERÊNCIA DE ENERGIA E MATÉRIA NUM ECOSSISTEMA- 6º ano do E.F.




CAPÍTULO 03 – A TRANSFERÊNCIA DE ENERGIA E MATÉRIA NUM ECOSSISTEMA




Página 24- Trabalhe esta idéia
II- As plantas, através do processo fotossintético, fixam a energia solar convertendo-a em energia química na forma de produção de alimento e oxigênio:
Fotossíntese: gás carbônico + água + Luz à açúcar + gás oxigênio

O alimento e o oxigênio fluem para os outros trofos consumidores através das cadeias e teias alimentares.
III- Fotossíntese: gás carbônico + água + Luz à açúcar + gás oxigênio

Página 25:
a) A laranjeira, sendo um produtor, produz seu próprio alimento através da fotossíntese.
O sabiá, sendo um heterótrofo e consumidor primário, capta seu alimento a partir do consumo de frutos.

b) As frutas serão putrefadas e decompostas pelo trofo decompositor constituído por fungos e bactérias.

Página 27
V- Fruta do açaí -->Pacu-->Piranha --> Pirarucu


Página 28
VI-
a) Planta-->anta-->onça
Planta-->rato-->coruja do campo
Libélula-->sapo-->gambá
Planta-->rato-->cascavel-->coruja
planta-->insetos-->libélula-->sapo-->cascavel-->gavião
Planta-->rato-->gato do mato
b) Existem seres do mesmo ecossistema que pertencem a várias cadeias alimentares ao mesmo tempo e portanto esse conjunto de cadeias alimentares que interagem entre si formam uma TEIA ALIMENTAR.
INTEGRANDO O CONHECIMENTO – PÁGINA 32

Questão 01-
Capim --> Rato-->Cobra-->Coruja
Ou
Capim-->Besouro-->canários-->Gaviões

Questão 02
a) O tico-tico pode consumir fubá (derivado de planta) comportando-se como um consumidor primário ou comer as minhocas que são consumidoras primárias, o que torna o tico-tico consumidor secundário.
b) Fubá-->Tico-tico-->Gato
Questão 03
a) O fator, com a ausência dos produtores, é o gás oxigênio produzido por estes durante a fotossíntese.
b) O oxigênio é o gás comburente, ou seja, este é o responsável por realizar uma espécie de queima de açúcares e gorduras dentro de nossas células que permitirão a geração de energia. Quimicamente temos;

Açúcar ou gordura + gás oxigênioàgás carbônico + água
+ ENERGIA
c) Os seres fotossintetizantes são os grandes responsáveis pela produção de oxigênio durante o processo de fotossíntese:

Água + gás carbônico --> açúcar + gás oxigênio
(luz)

Questão 04

a) Alface --> Ser humano
b) Capim --> Boi --> Ser humano
Ou
Milho --> Galinha --> Ser humano
c) Alga -->pacu --> piranha --> Ser humano

Questão 05
a) Sim, pois ao consumir estes pratos, há ingredientes de origem vegetal (produtores)
Ex: Vatapá- amendoim e castanha de caju. O munguzá possiu milho branco e canela e o caruru possui alho, cebola e quiabo.


b) Nos três pratos em questão há exemplares de produtos de origem animal, ou seja, consumidores primários e/ou secundários. Assim o ser humano, ao consumir tais pratos age, pelo menos como consumidor secundário. O que faz a afirmação do estudante falsa.

Questão 06- A eliminação dos besouros aquáticos pela espécie invasora (peixes de criação) levaria ao aumento dos microcrustáceos. Consequentemente estes últimos consumiriam demasiadamente as algas, diminuindo rapidamente a população destes produtores. Tal fato pode representar um exemplo de desequilíbrio ecológico.

Questão 07- Não, pois todos os seres excretam e morrem e, portanto, serão decompostos por fungos e bactérias (trofo dos decompositores) que recicla a matéria orgânica, transformando-a em matéria mineral que é devolvida para o ambiente onde pode ser utilizada por autótrofos para a composição de novas formas de matéria orgânica.


Questão 08

Capim --> Rato --> cobra --> coruja
Decompositores
Capim -->Coelho --> Cobra --> Gavião

Questão 09
a) Planta --> coelho --> raposa
Ou
Planta --> coelho --> águia
Ou
Planta --> camundongo --> águia

b) Plantas --> insetos -->Perdiz --> Cobra
Ou
Planta --> camundongo --> cobra --> águia
Ou
Planta --> coelho --> cobra --> águia

c) Planta à inseto --> perdiz --> cobra --> águia.
Questão 10-
a) São autótrofos fotossintetizantes, portanto, os produtores; seres capazes de produzir seu próprio alimento e servir de base as cadeias e teias alimentares. Além disso são responsáveis pela produção de oxigênio útil a todos os seres aeróbicos (utilizam este gás para a geração de energia).
b) O gavião é um consumidor secundário ao consumir o camundongo e consumidor terciário ao consumir cobras ou lagartos. Neste caso o gavião, ao interligar as 3 cadeias alimentares funciona como referência na constituição da TEIA ALIMENTAR.

0 comentários: